注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宝贝回家 公益事业

公安部刑侦局、宝贝回家志愿者协会建立长效合作机制打击拐卖妇女儿童犯罪。

 
 
 

日志

 
 

伸出双手 拯救陕西“枣农”  

2008-10-09 18:05:00|  分类: 公益宣传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         看到一则“救救陕北130万农民”呼吁,这个信息是真实的。也许这则呼吁能够给陕北的“枣农”带来一点有益的帮助。需要大枣的地方很多,既是食品又是药品,食品大枣有益于人的健康,同时还有很多深加工的企业也需要大量的“枣”源,期望大家能够多转载一下。多一份信息,陕西“枣农”就多一份希望!

 

一网友求救呼吁:救救陕北130万农民吧 红枣快烂在树上了!

       陕北包括延安和榆林两个市,其中榆林市分为北六县和南六县,北六县就是神府煤田所在的一带,农民现在生活很好,在此不提。我所要说的是陕北仅仅指榆林市南六县,农民全部经济收入基本靠红枣的清涧县、子洲县、绥德县、吴堡县、米脂县、佳县等六县。这六个县总人口大概130万左右,红枣林地大概360万亩。2007年,在枣农辛苦了整整一年,投入了大量的精力及生产资料以后,在红枣即将要收获的时候,全年缺雨的陕北黄土高原开始了22天的连阴雨。有些朋友可能不太了解,成熟期的红枣被雨水淋了以后就裂缝,然后就烂掉。22天的连阴雨让枣树上的全部红枣落了地,成了一堆堆烂枣,成片的枣树地铺满了烂掉的红枣。枣农想给出门在外的亲人拣几颗能吃的都拣不出来。在雨停了之后,陕北所有的枣农立刻出发外出务工,因为他们如果不去揽工挣点生活费的话,他们孩子的学费,来年的生产资料,全年微薄的生活费就无处着落。我所知道有一个村子全村只剩下30多个人了,全村人基本都外出打工了,只剩下老弱病残了,那个因病不能外出打工的村长说:“全村可以算作青壮年的就属我最年轻了,我今年41岁。” 
   2007年陕北出现了如此的一个灾年,据说民政部派人去视察灾情,一位处长想在满地的红枣中找一颗可以吃的都找不到,处长噙着眼泪说:“我一定如实把陕北的灾情向党中央和国务院汇报,给陕北人民最大的支持!”我不知道后来是怎么支持陕北的,我只知道我们村绝对是受灾最严重的村子之一,全村青壮年在雨停了之后就立刻外出务工了。2008年我回去了一趟村子,了解到经历了如此的一个灾年之后全村竟然只有个别几户村民从政府拿到了最高300元的救济款。
   2008年,陕北的村子里基本保留了去年受灾以后的留守的村民,其他村民都继续外出务工,他们已经无法继续经营自己赖以生存了一辈子的枣树了,这个枣树已经无法继续带给他们生活的希冀。
   现在,又到了陕北大红枣收获的季节了,但是淅淅沥沥的连阴雨又已经下了几天了,我问村里的人们红枣现在怎么样呢?得到的回答是:还没落地不过在树上都已经裂缝了,要是现在雨停了没准还能收获两三成,要是继续下就又和去年一样了。他们说我,你在北京上班认识的人多,能不能给他们也找份工作呢,眼看着今年又是没有希望的一年。也许我可以照顾一个两个,但是130万的其他村民怎么办呢?
   在此希望有高手能为这130万勤劳、淳朴的陕北农民指条出路,也在此呼吁各级政府能够切实务实地把救济落实到真正需要帮助的这些村民身上!

 

 

去年的榆林大枣就损失了2亿多元

 

    连日阴雨天气,使得红枣面临着霉烂的危险,清涧县高杰村镇全镇干部职工放弃国庆长假,帮枣农抢收红枣,预计将为枣农挽回经济损失2000万元左右。 
    清涧县高杰村镇种植了约5.26万亩红枣,连日的阴雨天气急坏了枣农,该镇党委、政府急群众所急,要求每一位干部职工带动5至10户枣农进行抢收,镇政府派出数辆铲车及时疏通因雨水冲毁的道路,确保枣商出入车辆畅通无阻。同时启用全镇的124座烤炉点火生产。 

  

  目前的情况肯定是还有很多的枣农的枣子没有得到抢收。枣子能不能运到外地?还需要有关采购商、销售商的协助!

 

这是去年陕西大枣受害的镜头:

 

树上的大红枣大都开了“花”

这是去年陕西大枣受害的镜头:

地上已散落了一层溃烂变质的红枣

这是去年陕西大枣受害的镜头:

已溃烂的红枣

 

 

  评论这张
 
阅读(451)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018