注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宝贝回家 公益事业

公安部刑侦局、宝贝回家志愿者协会建立长效合作机制打击拐卖妇女儿童犯罪。

 
 
 

日志

 
 

“打拐”靠什么?  

2009-09-02 09:47:59|  分类: 反拐打拐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2009年05月10日  人民网  

  “打拐”靠什么?

  ——从河北、广东侦破拐卖儿童案谈起

  天下恐怕没有比丢失亲生骨肉更令人痛心的事了,可人们不断看到家长苦寻丢失孩子的新闻,当然也不断看到公安侦破拐卖儿童犯罪团伙的新闻。新闻令人震惊,也引人深思。震惊的是这些家庭承受着的巨大不幸,深思的是不知他们能否找回孩子?谁又能为他们找回被拐卖的孩子?

  先说丢失孩子家庭的不幸。武汉吴学先的儿子在1998年丢失,当时3岁。11年来,他一直在寻找孩子,一边在媒体上发表寻人启事,一边关注政府“打拐”进程,带着孩子照片到“打拐”现场寻找,随时准备做DNA鉴定。像他这样丢失孩子的何止一家!他连续找了11年,也没有找到自己的孩子,无奈之中, 7个家庭结成一个寻子联盟。这些家庭在1998到2009年间都丢失了孩子,不幸的遭遇把他们连在一起,决定悬赏百万元寻子,赏金由7家共同拿出。他们在一辆轿车上喷绘孩子的照片、姓名和丢失日期,征集有关线索。寻子联盟的轿车往来于武汉街头,成了一条引起关注的社会新闻,读者闻之感慨万千。

  亲生骨肉,下落不明,悬赏百万,吉凶未卜。可怜天下父母心!他们靠这个自己组织的寻子联盟能找回孩子吗?笔者很不乐观。因为,那些拐卖儿童的歹徒实在是狡猾而又凶残,而家长的力量极其有限,要找到孩子、抓住歹徒,谈何容易!

  再看看近日报道的河北临漳“打拐”新闻,由此可见罪犯之猖獗,也可见公安破案之艰难,破案后人心之振奋。前几年,临漳出了多起此类案件,一度人心惶惶,流言四起。日前临漳警方行程一万八千余里跨省追捕,在兄弟省市警方的配合下,终于为民除害,抓获一串案犯。看看歹徒疯狂拐卖儿童的罪行,令人发指也令人害怕,那些歹徒已经不是一般的拐卖,而是在光天化日下抢人了。

  比如,2005年10月18日16时许,临漳县里王屯村村民李某骑自行车带其一岁的女儿回娘家,当行至临漳县回隆路口时,两名男子驾驶摩托车从自行车后座上拽走了孩子,孩子被以8000元的价格卖到了河南安阳县。

  又如,2006年3月6日凌晨2时许,犯罪嫌疑人李某某、吕某某和苏某某驾驶摩托车到安阳县辛村乡刘某家,李某某将门踹开,3人进入刘家,将受害人摁在床上,从怀中将刚刚两岁的男童抢走,后以24000元的价格卖掉男童。

  再如,2006年7月15日9时许,犯罪嫌疑人苏某某、荣某某等四人驾驶一辆面包车到临漳,受害人李某骑自行车带着两岁的儿子路过,4人趁李不备上前抢夺男童,遭到了李的奋力反抗,4人将李打倒在地,将男童抢走,事后该男童被以22000元的价格卖到了山东。

  清平世界,朗朗乾坤,拐卖儿童,祸害家庭,扰乱社会,实在是无法无天。经当地法院审理查明,被告人李某某、苏某某等11人,分别结伙在河南省内黄县、安阳县、汤阴县及河北省临漳县、山东省梁山等地劫持后中转、拐卖作案7起,拐卖儿童7名。后经他人介绍,以男孩最低15000元、女孩最低10000元的价格卖到山东省梁山、河南省安阳等地。此外该犯罪团伙还涉及多起抢劫、盗窃案件。

  这种事已经到了非管不可的地步。可是,要“打拐”,靠什么?靠武汉7个家庭结成寻子联盟,重金悬赏,恐怕作用不会很大,关键还得靠我们的各级公安机关,靠各地群众的配合和支拷。要对形形色色的拐卖儿童犯罪行为形成“老鼠过街人人喊打之势”,抓住之后,依法严惩,否则难以震慑那些丧心病狂之徒。要看到,这种犯罪在我国相当一些地方屡有发生。据报道,自去年10月以来,在广东河源市区相继发生4起拐卖儿童案件,造成极坏的影响。为此公安部、广东省公安厅专门部署“打拐”行动。5月3日凌晨,河源警方宣布,备受关注的3起拐卖儿童案告破,几个3岁儿童回到父母怀中,尚有1名11岁男童失踪案尚在侦查取证,警方将尽快破案。

  河北临漳、广东河源侦破拐卖儿童案件的胜利告诉人们,只要领导重视、公安努力,就没有破不了的拐卖案,关键是要把老百姓的事当成事,要把老百姓的孩子当成自己的孩子。(李德民)

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018