注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宝贝回家 公益事业

公安部刑侦局、宝贝回家志愿者协会建立长效合作机制打击拐卖妇女儿童犯罪。

 
 
 

日志

 
 

宝贝,回家  

2009-10-20 13:58:32|  分类: 公益宣传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宝贝,回家 - 大樹 - 宝贝回家 公益事业“六一”儿童节,快乐似乎是永恒的主题。

  可是,我们有没有想过,如果父母没了宝宝、孩子没了爸妈,儿童节还会快乐吗?这些家庭的生活会变成什么样子?答案一定是不堪想象的。

  宝贝丢了,就在一瞬间,在家长转身之间。生活从此发生巨变,前一秒还在享受天堂般的快乐,而后一秒钟已经跌入了生命的谷底。

  粗略统计,目前我国平均每年有20万儿童被拐卖。但是最终能够成功找回的比例不到0.1%。同时,目前仍没有放弃寻找失踪孩子的家庭已经超过60万个。他们在希望、失望与绝望之间日夜徘徊。

  有多少失去孩子的母亲每天都在以泪洗面,有多少失去孩子的父亲每天都在借酒消愁。为了寻找丢失的宝贝,他们不怕风雨严寒,不怕流离失所。他们想的是,就算倾家荡产也要找回孩子。

  这种肝肠寸断、撕心裂肺的疼痛或许只有亲历者才能真正体会。

  又一个“六一”儿童节来了。我们希望天下所有的孩子都会快乐;希望天下所有的父母都不要与子女分离;希望所有走失的孩子都能早点回到父母的怀抱。

宝贝,回家。你的妈妈在等你!  

 

2007年4月正式成立

寻子网站

两年找回50人

  “岁月稀释不了亲情的血,距离分隔不开相拥的心;风雨挡不住寻亲的脚步,山河拦不住团圆的信念。”这是宝贝回家寻子网的口号。

  宝贝回家寻子网是我国目前为止唯一一家完全公益性的寻子网站,开通两年,成功找回了50名走失儿童。如今,它成了很多丢失孩子的家长的救命稻草,每天都会有新的儿童被拐和寻子成功的案例,有悲有喜,无数家长就在这样强烈的反差与煎熬中心碎着。

  □记者李洪波

  4岁儿子走失触动母亲心

  打开宝贝回家寻子网,网站的首页上有十几张孩子的照片,照片里的孩子有的在笑,有的在哭。当然,露出笑脸的照片多数是在他们失踪前拍摄的。还有一些照片里的孩子已经被虐待得惨不忍睹。这些稚嫩的脸孔牵动了成千上万的父母心。

  张宝艳作为宝贝回家寻子网的创始人和站长,也是这些父母中的一员,只是她比很多人都幸运。

  1992年,张宝艳无意中看到了报告文学《超越谋杀的罪恶》,这里面讲的是人贩子拐卖儿童的罪恶行径。看完之后,张宝艳毛骨悚然,她的第一个念头就是,“如果我的儿子没了,我肯定活不了了。”

  没想到,短短4个月后,张宝艳的母亲带着孩子出去买菜,一转身的工夫,张宝艳4岁的儿子就不见了。张宝艳听到消息后觉得整个天都塌了下来。不过,幸运的是,在全家人的努力下,孩子在几个小时之后就被找了回来。

  这一次短暂的丢子经历直到今天还让张宝艳心有余悸,每次想起来都觉得后怕。2002年,张宝艳闲暇时间创作了一个剧本《宝贝回家》。创作期间,她再一次感到震撼,于是萌生了创办宝贝回家寻子网的想法,她希望为所有失去孩子的父母提供一个公益性质的寻子平台。

  网站开通两年找回50人

  2007年4月30日,宝贝回家寻子网正式开通,这是国内第一个完全公益性质的寻子网站,所有丢失孩子的家长和寻找父母的儿童都可在网站上免费登记信息。网站刚一开通,它就成了很多失去孩子的父母的希望。

  2007年12月10日,深圳宝安区西乡镇三围村不到两岁的男童小金昌在家附近被一个骑摩托的黑衣男子抢走,小金昌失踪几分钟后,他的父亲就报了警,并且全家出动紧急寻找,但是找了很久也没找到。后来,小金昌的叔叔发现了宝贝回家寻子网,他在网上登记了失踪信息。

  小金昌失踪两个多月后,宝贝回家寻子网的一位志愿者搜集了一些失踪孩子寻找父母的信息。在这些信息中,张宝艳发现有一张照片上的孩子跟小金昌叔叔提供的照片非常像,后来经过几个人的确认,大家都觉得这个孩子就是两个月前被抢走的小金昌。张宝艳与小金昌的父亲立即取得了联系,结果,那个孩子正是小金昌。原来,小金昌当时被人贩子从深圳拐卖到河南。在河南寻找买主时被警方抓获,小金昌获救。

  小金昌是第一个通过宝贝回家寻子网成功找到父母的失踪儿童。从这之后,被拐21年的张鹏、27年的岳随民等三十几人都在宝贝回家寻子网的帮助下成功回到了亲生父母的身边。

  张宝艳说,借助宝贝回家这一网络寻子平台,2年时间内,他们已经成功找回34名被拐儿童、10名走失儿童和5名离家出走儿童,还协助警方解救1名被绑架的儿童。50个生命得到了挽救。

  1万名志愿者还远远不够

  宝贝回家寻子网开通以来,网站的志愿者已经发展到了1万多名,这其中还包括几百名丢失孩子的父母。

  张宝艳说,志愿者在寻找丢失儿童的过程中起到了关键的作用。但是,目前宝贝回家的1万多名志愿者,还远远不够。因为,宝贝回家寻子网的服务范围是全国各地,地域广阔,帮助对象庞大,所以还需要很多很多志愿者。

  “我真的希望所有人都能成为我们的志愿者,因为你的一点点努力和一点点线索,就有可能挽救一个孩子、一个家庭和一个遍体鳞伤的母亲。”张宝艳说。

  如今,宝贝回家寻子网的1万多名志愿者们每天都在业余时间参与协助寻子工作,这些志愿者已经形成了非常专业的工作体系,他们有专门的负责人,不同的分工,明确的规则和纪律,更有一个共同点,每个人都是纯粹的义务工作,没有任何利益上的收入。

  长春志愿者“青鸟”是一名公务员,他每天大概有四五个小时在为宝贝回家寻子网服务,因为他要负责志愿者的协调、网站论坛的管理,任务量不小,但已为人父的他决定坚持。还有山东的志愿者“大叔”,他刚刚帮助走失了21年的谢仙宾找回了父母,并且仍在帮助很多人。

  张宝艳说,让宝贝回家是一项长久而艰巨的工作,她会坚持,她也希望所有人都能加入这个团体并且坚持下去,让骨肉分离的痛早点在人间消失。

 

半岛晨报

http://epaper.hilizi.com/html/2009-05/30/content_130929.htm

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017