注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宝贝回家 公益事业

公安部刑侦局、宝贝回家志愿者协会建立长效合作机制打击拐卖妇女儿童犯罪。

 
 
 

日志

 
 

湖南打拐出新政 倒查责任重在落实  

2009-10-23 18:35:03|  分类: 反拐打拐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 今年4月开展“打拐”专项行动以来,湖南通过建立快速寻查机制、开展DNA采集对比等新举措,破获一批拐卖妇女儿童犯罪案件,打掉一批拐卖犯罪团伙,其中共解救被拐妇女儿童130名,遣返外籍妇女32名。

    新政明确 摸排倒查时间前移为佳

    9月21日,湖南省“反拐”行动培训暨工作会议在长沙召开。

 会议决定,湖南将对1990年至今,所有儿童失踪、妇女被拐的案件进行摸排梳理。

      此次摸排将按照“村(街)不漏户、户不漏人”的原则,对本地失踪儿童、妇女和来历不明、疑似被拐卖来的妇女儿童登记造册,收集有关情况、信息,发现犯罪线索,及时通报刑侦部门。对排查工作不到位,应该发现而未发现来历不明的被拐卖妇女儿童的,以及户口把关不严,给被拐入的妇女儿童上户口的,要倒查相关人员责任。

      从1980年开始,拐卖儿童犯罪就开始进入高发期,如果将摸底排查的时间从1990年前移到1980年,将会有更多、更早被拐卖的、现已成人的人员知道自己的父母是谁,他们的父母虽然丢失孩子几十年了,但他们的日子仍然在失子的煎熬中度过。

  DNA技术是重要亲子比对手段

      公安部规定“经确认被拐卖儿童的亲生父母,解救的被拐卖儿童,来历不明、疑似被拐卖的儿童,来历不明的流浪、乞讨儿童和自己要求采血的失踪儿童亲生父母”等5种人员必须免费对其采血、入DNA数据库,开展远程比对。当拐卖案件发生后,立案单位要在10个工作日内将案件信息录入“拐卖妇女、儿童信息库”。

      省厅对各地上报的血样,将以最快的速度做好检验工作,并及时将数据信息录入“打拐DNA数据库”,便于寻亲人员进行网上比对。

  湖南省公安厅采取措施多管齐下,各部门集合力量联动打拐,路越走越宽、措施在逐渐加大,打拐经验和好的做法在逐步得到推广,特别是公安部的打拐要求正在基层贯彻执行,给失踪孩子家长带来希望,给被拐到湖南的孩子带来回家的希望。

      查清拐卖线索 重在狠抓落实

      每一项工作计划、任务指示,贵在行动、并持之以恒。打拐摸排工作涉及面宽、涉及人员多、涉及基层公安过去近20年的政绩,还要触及当事人的利益、触及买家以及交易中各方的利益等等。湖南各地基层公安能否真正的落实会议精神,还要拭目以待。

      实践是检验真理的唯一标准,挖出线索、揪出买家、找回孩子、抓获罪犯,确保一方平安,才是最后的试金石。

 

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017