注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宝贝回家 公益事业

公安部刑侦局、宝贝回家志愿者协会建立长效合作机制打击拐卖妇女儿童犯罪。

 
 
 

日志

 
 

用“心”耕耘 深情护送宝贝回家-志愿者小梅12个成功寻亲案例的启示  

2010-05-09 01:20:13|  分类: 公益宣传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用“心”耕耘 深情护送宝贝回家

志愿者小梅12个成功寻亲案例的启示

 

用“心”耕耘 深情护送宝贝回家-志愿者小梅12个成功寻亲案例的启示 - 大树 - 宝贝回家 公益事业

朋友,当大家合家团圆,安享自己幸福的生活的时候,你有没有想到,这个世界上还有这样的一个群体。他们像浮萍一样漂浮地生活在这个世界上,脑海中残留的是童年心酸的灰色回忆,每天过的都是度日如年的思亲生活。他们有自己的名字,却并不知道自己真正姓甚名谁;他们知道自己的模糊年龄,却并不知道自己准确的出生日期;他们有自己的父母,却并不知道自己亲生父母是谁,又在哪里;他们生活在这个世界上,却并不知道自己的出生地在哪里,自己是谁,自己的根又在哪里……

   岁月沧桑,茫茫人海。时光可以冲淡一切,但惟独不能冲淡对家的记忆,冲淡不了血浓于水的亲情。他们的心中始终有一个信念,那就是努力追忆自己的过去,借助于宝贝回家的网络信息平台,回到日思夜想亲生父母的怀抱,回到自己温暖的家里,任何困难也难以挡住他们回家的脚步。

   16年前,年仅6岁的甘林在广州火车站附近被人拐走,辗转被送至福建莆田一户知识分子家里收养。16年后,22岁的吴志坚(甘林)历尽艰辛,终于回到了父母的怀抱;“霍兴兵”,一个出生在70年代,连自己准确的名字和年龄难以确定的年轻人,背井离乡二十余年,中断的亲情被志愿者用爱心连接;离家14年的张奥,从在论坛发布寻亲帖子到找到亲人只用了15小时;施红岩,一个被拐卖离家多年的云南儿童,2009年的圣诞节那天,收到了一个硕大的圣诞礼物——找到了失散多年的家人;李辰飞,一个在睡梦中被人贩子从床上抱走的5岁的孩子,登记后不到一个小时志愿者就排查出神似孩子的照片,被家长确认后让这个被救的孩子很快回到了家。陈冬福、张玉芝、李微、张志超、朱巧义、汪军……,一个又一个孩子回到了家,一个又一个的家庭得以团圆。上述成功案例的背后,无不凝聚着宝贝回家网站众多志愿者的集体努力,也都与一位执着的志愿者紧密联系在一起。她用自己智慧搭起了宝贝回家的桥,用自己的爱心护送孩子回到温暖的家。她就是寻家群的志愿者——小梅。

   很多人问过小梅同样一个问题:找回这么多的孩子,取得这么多的成功案例,你肯定有什么经验或者秘密的武器。而她总是谦虚而淡淡的回一句:多看多记,谁都能够找到孩子。

   看似简单的话语,背后其实包含着丰富的内涵。尤其是见识到她说的“多看多记”的具体方法和内容后,感受到的就只有震撼了,进而也更加深刻地体会到了大姐以前说过的“小梅是用心在做事”的实质。

   ——为了扩大搜寻的信息范围,她经常到其他寻子网站大量找寻资料,吴志坚、张奥、陈冬福就是她从其他网站的海量信息中找到资料并进而比对出来的案例。尤其是离家30年的陈冬福,2010年3月,陈冬福的叔叔到宝贝回家网站登记侄子的失踪资料,小梅在分析资料的过程中,发现另一商业寻亲网站的寻家孩子资料与陈冬福相似,就迅速把这个资料提供给了陈冬福的叔叔并与寻亲孩子取得了联系,双方已经确认他们就是彼此寻找三十年的亲人。

   ——为了长期积累各种寻亲资料,她把网站里“家寻宝贝”和“宝贝寻家”里所有的志愿者发帖记录都搜集整理起来,存放在自己的计算机里。

   ——为了方便查询寻亲资料,她将所有的资料进行了详细的分类。首先是分“家寻宝贝”和“宝贝寻家”两大类;然后在大类里再按照孩子的详细特征或者父母的职业等详细分类,组成了如“头上三个璇”、“手骨折过”、“腿上有痣”、“断掌”、“额头伤疤”、“手指伤疤”、“耳朵残缺”等体貌特征的一个个文件夹,还有“医生”、“警察”、“学校”、“放学路上”等职业特征的一个个文件夹。

   ——为了提高资料的利用效率,在分细类详细搜集整理资料的前提下,每次看到新的宝贝寻家或者家寻宝贝的资料时,她都会根据孩子的特征等资料,在计算机中反复进行搜索,努力找寻可能出现的丝丝线索。例如:一家寻宝贝的孩子说是在学校门口丢失的,家里是医生等,她就会在计算机中输入“学校”进行搜索,如果没有相同资料,再输入“医生”或者孩子的其他特征进行反复进行对比搜索。

   ——为了提高比对分析效果,她经常翻阅孩子的资料,每天差不多至少要看几百个资料,最多的时候一天看上千个孩子的资料,基本将孩子的各种情况和大体长相烂熟于心。所以当新的资料出现时,有些资料的特征觉得熟悉的,马上可以找到对比的资料。如吴志坚的案例,帖子是她在2008年8月进网站时看到的,但是她不定期都会把他寻亲的资料拿出来看看,分析对比一下,可是一直都没有线索,直到2009年4月看到寻找甘林的寻亲帖子后,她凭借丢失地点在广东、丢失年龄、记忆老家在四川这三个特点,直觉上断定他们寻找的就是吴志坚,事实也证明了她直觉的准确性。

   ——为了帮助更多的孩子回家,她用尽自己全部心思和智慧,艰难的找寻一个个渺茫的线索,艰苦的走向成功。“霍兴兵”案例中,由于孩子始终非常肯定自己姓霍元甲的‘霍’,为了确定这孩子的霍姓,她加了几个霍姓家族的QQ群,希望能够有所发现;“施红兵”案例中,孩子提供的“富源县补募大队滴水村”根本查不到,但是她一直就在互联网上搜索富源县的镇和乡,找寻一天后终于发现了“富源县墨红镇跌水村”这个关键的地点;张玉芝成功找到家,也是因为小梅在处理红岩的案子时,忽然悟到一个字能够改变全局,加上她无意中得知“岩”的发音在四川当地是“艾”,从而使这个案例取得了关键性突破。

   从小梅的寻亲工作经验里,我们并没有看到技术含量特别多的方法,也看不到特别复杂的工作程序,看到的只有一个志愿者全身心的付出过程,体会到的是一个人“用心做事”的感受。在宝贝回家网站所有的志愿者里,我们不能保证小梅的寻亲经验是最实用的,但是我们能够感受到她用“心”做事的投入程度。

   用力做事与用心做事,虽然它们之间只有一字之差,实际上却有着本质的差别。用力做事,可能只是要求自己按照程序把事情做完,就可以达到自己的最终目标。而用心做事却不同,它追求的是高度的责任心,追求的是全身心的付出。用心做事,可以克服掉个人的的私利考虑问题,可以在忘我的境界中工作,可以充分发挥一个人的潜能。小梅的12个成功案例看似偶然,其实却恰是一个人用心做事后的必然结果。

  

  

  来源:宝贝回家

附:小梅帮助寻亲人团聚的成功案例

  1、志愿者小梅细心比对,失踪三十年孩子与亲人团聚(陈冬福)

  2、[成功案例] 宝贝回家助离家十二年女孩找到亲人(张奥

  3、[成功案例] 背井离乡二十余年,志愿者连接中断亲情(霍兴兵

  4、[成功案例] 宝贝回家志愿者帮助被拐十六年的吴志坚骨肉团圆

  5、[成功案例] [讲述]寻根之路-19年找到家了(施红岩

  6、[成功案例] 20年前拐卖女张玉芝张芬昨天顺利找到亲人

  7、[成功案例] 失踪10年,志愿者相助近日团圆(李微寻家)

  8、[成功案例] 自称徐伟的 约9岁的男孩寻找亲人

  9、[成功案例] 志愿者认真比对,一小时帮助被拐儿童李辰飞回家

  10、[成功案例] [求助] 84年出生93年走失贵州安顺朱巧义寻找贵州父亲

  11、[成功案例] [求助]离家十二年的汪军昨天与四川亲人相见

  12、[成功案例] 被遗弃十七年的贵阳蒋双双在宝贝回家志愿者的帮助下寻找到亲人

  评论这张
 
阅读(1057)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018