注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宝贝回家 公益事业

公安部刑侦局、宝贝回家志愿者协会建立长效合作机制打击拐卖妇女儿童犯罪。

 
 
 

日志

 
 

20年生死两茫茫,千里寻家,无处话凄凉—杨桂霜  

2011-06-26 17:35:10|  分类: 宝贝回家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(第234例)20年生死两茫茫,千里寻家,无处话凄凉—杨桂霜

 

 

 

20年生死两茫茫,千里寻家,无处话凄凉—杨桂霜 - 大树 - 宝贝回家 公益事业

杨桂霜

 
 

导读:

    1988年的一天,重庆巫溪一户渔民家的6岁女儿突然失踪。遍寻无果下以为女儿落水溺毙。母亲在思念伤痛中忧郁成疾。2010年1月份“宝贝回家”公益寻子网站接到一个福建女孩的求助,女孩幼时被拐至福建,不知道自己的亲人在哪里。在志愿者长达一年半的查找、分析、筛选后确定其为巫溪渔民家丢失的女儿。目前双方还未见面,准备近日认亲。

    2010年1月份,“宝贝回家”网站接到一个福建女孩的求助,来寻亲的这个女孩叫“杨贵霜”(被拐后取名“翁秀英”) 。寻家工作组的负责人“云谷”接待了她。在云谷的引导下杨桂霜断断续续的提供了部分记忆碎片:
1、印象中父亲名叫杨富国。
2、家住江边,自己家盖的两层小楼。
3、父亲是补船的,自己小时还让船钉扎透了脚。
4、家里还有个姐姐。
5、家后面是公路,但车很少。
6、被拐时坐了一天的船才到大码头,换了大船再走了不记得是多久,才到福建。
7、奶奶是卖五香豆腐的

    根据杨桂霜的描述的“没见过雪,很冷,五香豆腐,被拐时坐船,说普通话”,有志愿者分析桂霜有可能是江浙一带,然后通过网上搜索,在杭州桐庐找到一个有铁索桥,有两层楼,桥两头都有住家,这样一个地方。云谷到桐庐政府网站留言,寻求帮助。很快,桐庐公安局办公室的一名工作人员与云谷联系。云谷把杨桂霜的情况告诉了这位工作人员,第二天,工作人员回复说,查到桐庐有两个杨富国,但年龄不相符,不可能有杨桂霜这么大的女儿。这条线索断了。

    志愿者们继续分析,微博上也有不少热心人在关注。有说是东北的,有说是湖南的,还有说是广州的,还有人说是江西的。志愿者们把有铁索桥的地方列出来,把各种铁索桥的图片发到论坛,通过QQ发给杨桂霜看,包括江西,江苏,四川等地方的,但杨桂霜都说不象,只有其中一座四川的铁索桥有点感觉。根据这一点,志愿者们再次把注意力放到云贵川,根据杨桂霜父亲职业是补船这一点,推测附近船应该比较多,而云贵川有江有铁索桥而船比较多的地区,应该是三峡地区。最后把重点放到重庆、湖北、陕西省三省交界处。根据是被拐时“坐小船走了一天才到大码头,换了大船再走了不记得是多久,才到福建”,大船走的应该是长江水系,小船走的应该是长江上游支流。

    志愿者lanxue在查找长江支流大宁河时发现,巫溪比较符合杨桂霜所描述的地理环境,巫溪是个小县城,有两层楼的民居,前面有江,有铁索桥,铁索桥两边都有民居,后面有公路,但路很绕,所以车少,气候环境也符合。志愿者通过户籍查询得知:巫溪境内有个叫杨国富的人!志愿者立刻百度查询出巫溪县的16个派出所的电话,根据“前江后路”的位置,逐个的打电话查询。

     6月18日,在云谷打了三个派出所的电话,准备打第四个派出所电话时,第二个派出所民警回电,说本地确实有个叫杨富国的,多年前丢了个女儿!现在已经把本地一个叫杨富国带到派出所来了。

    电话里云谷与杨富国沟通,他年轻时是修船的,三女儿于88年失踪,失踪前女儿曾经让船钉扎穿脚,他的母亲当年是做豆腐干的。这些线索跟杨桂霜提供的线索都吻合!三女儿失踪后,他们曾经到处找,也曾怀疑被拐走,到过一家可疑的理发店查过,也报了案,派出所也查过,但一直没有结果,因此以为女儿掉水里淹死了。

    当听说杨桂霜有了消息,镇上都沸腾了!小时候的玩伴、老师纷纷来看杨桂霜的帖子,巫溪论坛的网友也纷纷关注。杨桂霜的家人更是激动的告诉志愿者,已经准备了20多桌的酒席,宴请亲朋和相邻!

    6.24下午4点左右,志愿者在重庆机场接到杨桂霜夫妇,直接带到志愿者事先联系的江北区公安局进行采血。采血后未做休息,和志愿者坐上重庆商报和重庆卫视的车往巫溪方向赶。于凌晨1点到达竹节,在竹节投店休息。

    6.25早上8点继续上路,于12点左右到达巫溪。现场志愿者提供的消息:父母、乡邻出门迎接,队伍排了2公里长!鞭炮都是用拖拉机运的!大约有1、2千人,杨桂霜的丈夫都被挤丢了!市里宣传部也来了,请了腰鼓队,还有什么什么队……父母要给云谷(没到场)下跪,志愿者拦着没让,然后他们对着记者的摄像头三鞠躬!(宝贝回家)案例整理:云谷、风信子http://bbs.baobeihuijia.com/thread-69909-1-1.html

 

 

20年生死两茫茫,千里寻家,无处话凄凉—杨桂霜 - 大树 - 宝贝回家 公益事业

 

20年生死两茫茫,千里寻家,无处话凄凉—杨桂霜 - 大树 - 宝贝回家 公益事业

 

20年生死两茫茫,千里寻家,无处话凄凉—杨桂霜 - 大树 - 宝贝回家 公益事业

 

20年生死两茫茫,千里寻家,无处话凄凉—杨桂霜 - 大树 - 宝贝回家 公益事业

 

  评论这张
 
阅读(1553)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018