注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宝贝回家 公益事业

公安部刑侦局、宝贝回家志愿者协会建立长效合作机制打击拐卖妇女儿童犯罪。

 
 
 

日志

 
 

被拐24年 女子网上发帖寻亲续:妈妈 我回来了  

2011-06-27 09:11:49|  分类: 宝贝回家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

被拐24年 女子网上发帖寻亲续:妈妈 我回来了

 重庆商报

被拐24年 女子网上发帖寻亲续:妈妈 我回来了 - 大树 - 宝贝回家 公益事业

6月25日,巫溪县桥北街,翁秀英与父母和奶奶团聚,一家人流下幸福的眼泪。本组图片由记者 徐元宾 摄

 
      地处大巴山东段南麓的巫溪县,往日宁静的县城城厢镇,因为一位被拐24年重回家乡的女子,变得异常拥挤和热闹。25日中午,镇上的桥北街被挤得水泄不通,人们伸长脖子,眼睛望着同一个方向,等待“杨桂霜”(翁秀英原名)的归来。

越野车缓缓驶进桥北街,在快要见到亲人那一刻,被拐女翁秀英两行热泪夺眶而出,声音哽咽地说:“这一天,我等了24年!”

翁秀英与亲人团聚了。昨日,她在接受记者专访时说,她能回家与亲人的团聚,离不开本报和“宝贝回家志愿者协会”及山东航空公司和重庆机场集团等社会各界的支持,真心地对大家说一声:“万分感谢!”同时,将“尽快学会乡音,让爸爸妈妈能听懂我说话!”

“还要多久到巫溪的家”

“山下就是巫溪县城,马上就到了!”25日上午11:30,本报司机宋小刚对翁秀英说。话音未落,翁秀英“腾”地从座位上半蹲起来,往车窗外看去,左手按下车窗玻璃,右手指着山对面的一座尖山叫了起来:“我想起来了,儿时见过这座尖山,周围就是这些连成一片的小山坡……这肯定是我的家。”

“能不能开快点!”翁秀英有点着急了。我们一行24日晚8:50从主城出发,中途在奉节休息。25日上午8:00又从奉节向巫溪赶路。一路上,翁秀英急得像热锅上的蚂蚁,每隔1小时左右,就问还有多长时间到巫溪。当越野车在沿江公路上疾驰时,翁秀英看到长江触景生情:“这是不是通往我家门口的江,我被拐时坐的船,经过的江面就有这么宽,坐的船就像江中行驶的白色小客船。”

在路上,我们也接到杨富国家里打来的电话,了解我们的行程,也感觉到杨富国见女儿的心切。杨富国的四女婿管浩说,之前两天,他开着车专门跑了一趟巫溪至奉节的公路,看是否能通行,提前为翁秀英回家探路况。

进入巫溪县城,翁秀英感到既陌生又亲切,她说:“这些建筑全部发生了变化,只是大山没有变。”

“双双,你还认得我吗”

25日11:50,越野车驶到巫溪县城鹿子桥时,慢慢减速,车还没有停稳,看到前面的腰鼓队和跑过来的妹妹杨小妹,翁秀英就迫不及待地打开车门,跳下车,向妹妹飞奔过去,叫了一声:“妹妹,我回来了”,两人紧紧地抱在一起。”

“双双,我是四姨,你小的时候,我经常抱你……”一位50多岁的女子从旁边扑了上去,将两人紧紧抱住。哭声、鼓声……不绝于耳,把这座县城搞得热闹非凡。据了解,腰鼓队是街坊邻居自发组织的,在火辣的阳光下足足等了两个小时。

“这是双双,我都还记得脸貌。”“双双,你还认得我吗?”这条街的两边,站着1000余名群众迎接,两边楼房的阳台上也站着很多群众观看。人群中,人们纷纷叫好,送上鲜花。

“妈妈在哪里?”翁秀英伸出长长的脖子,望了又望人群中的人,没有见到自己的妈妈,她来回扭头找。“妈妈,在前面一点等你!”妹妹说,两姊妹手拉手大步向前跑,同样伸出脖子,盯着前方,寻找妈妈和爸爸。

“邻居欢迎杨桂霜回家!”在回家的路上,邻居拉起横幅,一个个亲戚朋友纷纷走上前与翁秀英热烈相拥。巫溪县委宣传部副部长余明芳也赶来了,她对记者说,这是县城最热闹的一次,被拐的翁秀英回家团聚,感动了巫溪城。

“双双,你脸上的痣长大了”

“妈妈,我回来了,好想你!”翁秀英一下认出10多米前站着的妈妈和爸爸,挣脱开妹妹的手,一边大声叫喊,一边飞奔过去,紧紧抱着爸爸妈妈,3分钟都没舍得松开手,没有说任何话,只是“呜呜”地大哭。

“双双,你回家了,不要哭了!”59岁的爸爸杨富国伸出双手,擦去女儿脸上的泪水,看着女儿右脸一颗黄豆大的黑痣,往下的嘴角还有一颗小痣,他激动地说:“双双,你脸上的痣长大了。”翁秀英把脸伸过去,紧紧与爸爸的脸贴在一起。

“奶奶呢?”翁秀英在人群中没有发现奶奶,急了。杨富国和妻子熊传梅拉着翁秀英的手,又大步向家中走。

在家门口,翁秀英见到双目失明的奶奶,双手紧紧地抱住。她对奶奶说:“我是双双,回来了,你听得见我说话吗?”83岁的奶奶一个劲地点头,说“回来就好,回来就好”。“你大姐、二姐,近两天就会回来看你!”58岁的熊传梅对翁秀英说。

从鹿子桥到杨富国的家,1200米的路,先后有近30名认识“杨桂霜”的人,控制不住激动的心情,上前与她拥抱。这条回家路,翁秀英走了19分钟。

“双双,扣肉是你最喜欢吃的”

翁秀英回家,杨家点放鞭炮,隆重迎接“双双”。同时,还有200多名亲朋好友赶来迎接,并办了20多桌饭菜。

走进家里,原来的两层小楼变成了三层,稍作休息,杨富强和熊传梅拉着翁秀英去吃饭。“双双,扣肉是你最喜欢吃的”,熊传梅拿着筷子,一下夹了两块扣肉。

翁秀英端起碗,吃了一口扣肉,细细嚼咽。她两眼微微一眯,泪水又掉下来了,带着哭腔说:“从小我最喜欢吃妈妈做的扣肉,这扣肉比外面餐馆做的味道好,不油腻,真好吃……”

翁英秀的老公翁庆来说,翁英秀不吃肥肉,但只要外出吃饭,总是要点扣肉。“我一想念妈妈,就想吃扣肉。”翁秀英说,24年后又一次吃到妈妈做的扣肉,特别开心。“这些都是双双喜欢吃的。”熊传梅说,24日得知女儿抵达重庆的消息后,全家人一直忙到夜里10点钟,给女儿做最好吃的东西。“希望能让双双吃到小时候的菜,让她回想起小时候在家里的快乐生活”。

关于未来

杨父:想让女儿留在身边

“双双回来了,我特别高兴,不知道用什么语言来表达!”杨富国昨日说,过去的24年,他心里非常煎熬。杨富国说,2003年5月左右,他去江苏镇江大女儿工作的地方耍,坐在轮船上,就想到“被洪水冲走的双双”,还做了一场噩梦,“双双好像在问我要吃的”。于是,他就买了一桶方便面和5根火腿肠,泡了满满一桶面,倒进长江,“我想让双双吃饱”。

杨富国万万没想到,幸福来得如此之快。他从接到“宝贝回家志愿者协会”志愿者“深云谷”的电话,到本报协助,一周的时间,从怀疑骗局到彻底相信,更没有想到本报这么快就把“双双”送到他的身边。

“她好不容易才回家,我不想她离我远了,我想让她留在我身边。”杨富国说,“双双”失踪后,在一次老户口本换新户口本时,就把“双双”的户口注销了。他表示,想把“双双”的户口迁移回来,在一起居住。翁秀英称,将与丈夫商量后再决定。本组稿件由记者童江华采写

新闻纵深

重走铁索桥,双双颤了一下

铁索桥变了、大宁河变了、奶奶卖豆腐干的地方……回到家乡,翁秀英的名字被“双双”取代了,在巫溪的家,她是父母、奶奶、亲戚、邻居心里的那个小妹妹“双双”。

25日下午2:50,吃完午饭的翁秀英想去看看那座记忆中的铁索桥和上学路。左脚踏上曾经的铁索桥——鹿子桥,翁秀英身体抖了一下。她对记者说,以前,这座桥是铁链和木板搭建的,现在是钢绳拉的,木板也改为水泥板。她说,原来走这座桥时,非常害怕,每天上学放学是两个姐姐牵着她过桥。

翁秀英站在桥中间,指着桥下不远处的码头说,被拐骗时就在那里坐的船。走到桥的那头,翁秀英叫喊起来:“奶奶曾经在这里卖五香豆腐干。”

从桥上走下来,是巫溪县老城的广场。站在广场的一棵树下,翁秀英突然心情凝重地说:“我就是在这里被人抱走的。”1987年7月10日下午,翁秀英放学后来到广场,准备等两个姐姐放学一起回家。突然,两个男子提着一袋水果问她吃不吃,接着又问她去不去河边看金鱼,她坚持不去。这时,一个男子双手抓住她,就往肩上扛,扛到附近码头的一艘船上。一上船,船就走了。

翁秀英回忆,坐了两夜的船后,两个男子将她交给一个女子。后来,就不知不觉地到了福建。“扛我上船的人应该认识我爸爸!”翁秀英回忆说,扛她上船的人曾经去过她的家,但已经记不得长相了。

“双双”差点成了童养媳

来到福建建阳,翁秀英被一户人家抱养。这户人家有两个男孩两个女孩,家中的女主人不喜欢她,经常骂她打她,实在难以忍受,最后她跑到当地派出所报案。等了好几天,这户人家没人去派出所领她。后来,拐卖她的女子又将她卖到福建莆田、现在的翁家。在当时的当地,从小被人抱养的女孩,长大成年后就要成为那家的儿媳妇。

“幸运的是,我没有成为童养媳”,翁秀英说,原来养父抱养她就是打算为他的二儿子做媳妇,但是二哥对她很好,像亲生兄妹一样,这事就没有促成。

  评论这张
 
阅读(790)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018