注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宝贝回家 公益事业

公安部刑侦局、宝贝回家志愿者协会建立长效合作机制打击拐卖妇女儿童犯罪。

 
 
 

日志

 
 

郭声琨部长会见参加公安部打拐座谈会的宝贝回家志愿者  

2013-10-16 15:20:21|  分类: 反拐打拐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郭声琨部长会见参加公安部打拐座谈会的宝贝回家志愿者


郭声琨部长会见参加公安部打拐座谈会的宝贝回家志愿者 - 大树 - 宝贝回家 公益事业

 

郭声琨部长会见参加公安部打拐座谈会的宝贝回家志愿者 - 大树 - 宝贝回家 公益事业

 

郭声琨部长会见参加公安部打拐座谈会的宝贝回家志愿者 - 大树 - 宝贝回家 公益事业
 
 
        2013930日,宝贝回家志愿者协会张宝艳、秦艳友、张群、张志伟等志愿者在北京应邀参加了公安部打拐工作座谈会,国务委员、公安部党委书记、部长郭声琨接见了参加公安部打拐工作座谈会的打拐志愿者、被拐儿童家长、打拐民警和社会知名人士、专家学者代表。郭声琨会见代表时强调,要最大限度地汇聚社会各界智慧和力量,坚持不懈、深入持久地开展打拐行动,维护群众合法权益,促进社会和谐稳定。

  拐卖儿童妇女犯罪活动社会危害严重,人民群众深恶痛绝。党中央、国务院对此高度重视,公安部近年来始终坚持把打拐工作作为一项民心工程来抓,持续不断地组织开展了一系列打拐专项行动,沉重打击了犯罪分子的嚣张气焰。为广泛听取群众对打拐工作的意见和建议,集思广益研究解决这一群众反映强烈的突出问题,公安部结合正在深入开展的党的群众路线教育实践活动,组织召开了这次打拐工作座谈会。

  郭声琨在会见会议代表时,代表公安部向长期奋战在打拐工作第一线的广大公安民警表示崇高敬意,向长期关心支持打拐工作的打拐志愿者和社会各方面人士表示衷心感谢,向理解和支持公安工作的被拐儿童家长表示亲切慰问。他强调,当前受各种复杂因素的影响,拐卖儿童妇女犯罪存在的土壤在短期内还难以彻底根除,打拐工作依然任重而道远,必须切实做好长期作战的思想准备。各级公安机关要进一步增强政治责任感和工作紧迫感,始终把人民置于心中最高位置,以人民期盼为念、为人民利益而战,坚持不懈、深入持久地开展打拐行动,全力维护人民群众的合法权益。要坚持主动出击、重拳打击,不断深化打拐行动,始终保持对拐卖儿童妇女犯罪的严打高压态势;要坚持齐抓共管、综合治理,充分发挥公安机关反拐联席会议牵头单位的作用,积极推动各部门、各地区落实综合治理、源头治理、系统治理、依法治理措施,着力形成打拐工作的整体合力;要坚持专群结合、依靠群众,不断深化打拐人民战争,努力形成打拐工作人人有责、人人参与的工作格局。

  会见时,郭声琨与部分打拐志愿者亲切交谈,称赞他们以高度的社会责任感,为公安机关打拐工作提供了有力支持,为一个个被拐儿童家庭的重新团圆作出了重要贡献。他还亲切慰问了被警方成功解救的被拐儿童奥奥、博博和他们的家长,为他们家人重新团圆感到由衷高兴,祝愿他们生活幸福美满。

  公安部党委委员、副部长李伟,党委委员、政治部主任夏崇源参加会见并出席座谈会。座谈会上,部分打拐志愿者、被拐儿童家长、打拐民警、社会知名人士和专家学者代表对近年来公安机关严厉打击拐卖儿童妇女犯罪的显著成效予以充分肯定,并结合各自实际,对打拐工作提出了一系列具有针对性、建设性的意见建议。

  在认真听取大家发言后,李伟强调,各级公安机关要以对党和人民高度负责的精神,进一步加大打拐工作力度,提升打击拐卖犯罪的能力和水平,始终保持对拐卖犯罪的高压严打态势。要认真履行反拐联席会议牵头单位职责,积极推动国家反拐行动计划的全面落实。要牢固树立民意主导警务理念,积极发动广大群众参与打拐人民战争,让拐卖犯罪分子无处可躲,人人喊打。

       夏崇源指出,打拐工作离不开广大人民群众的大力支持。各级公安机关要紧密结合群众路线教育实践活动,通过多种形式广泛听取广大群众、基层民警和社会各界对打拐工作的意见建议,认真研究制定改进工作的具体措施,不断提高打拐工作的针对性、实效性,让群众切实感受到公安打拐工作的变化和成效。

宝贝回家志愿者协会理事长张宝艳及宝贝回家法律顾问张志伟代表打拐志愿者在座谈会上发言,她从一个反拐志愿者的角度,谈一下对公安部打拐工作的看法与建议。

      宝贝回家志愿者认为,从2009年公安部打拐专项行动以来,宝贝回家网站就是一个反拐工作的晴雨表,从网站的登记数量上看,在打拐行动以前,每天我们网站新增加的被拐儿童都四五个,甚至最高峰时达到一天八个孩子,在打拐行动开始以后,登记新失踪的儿童的数量就在逐步下降,而且这些新丢失的孩子还大部分都经过警方的工作能陆续找回,公安部一系列的打拐新政,使拐卖儿童犯罪的势头得到了遏制。同时,从与宝贝回家的合作也可以看到公安部门工作作风有很大的转变,从2009年开始,公安部打拐办与宝贝回家建立了联合打拐合作工作机制,同时,公安部打拐办要求各省市打拐办都派一名打拐联络员加入宝贝回家QQ群,如果哪个城市有被拐儿童的相关信息,宝贝回家马上就可以转给警方进行处理,特别是公安部打拐办的陈士渠主任,无论是夜里十一二点,还是节假日,甚至是在国外出差,只要接到宝贝回家的电话,马上就会安排基层打拐部门,迅速进行核查解救,开辟了一条民间与警方共同构筑的寻人绿色通道。并且公安部打拐办每年都坚持至少与反拐志愿者及家长开两次座谈会,听取志愿者对打拐工作的意见及建议,志愿者的一些合理化建议都能给予采纳。各地基层警方,像吉林、四川、云南、贵州、重庆、河南、山东等打拐办,都对宝贝回家的志愿者的工作给予了大力的支持,特别是四川资阳市局打拐办,在为每一个家长采血之后都还指导家长到宝贝回家进行登记,通过与宝贝回家的合作,在2012年就共同找到了十几个被拐多年的孩子。同时,宝贝回家还得到了大量警察志愿者的工作支持,使宝贝回家的寻人效率得到了提高。

       尽管拐卖儿童犯罪新发案例有所下降,但以前被拐的孩子还有大批量的没有找回,这些失踪儿童家长还长期奔波在寻子路上,宝贝回家就如何寻找到这些被拐儿童提了建议,公安部领导认真的倾听了宝贝回家志愿者的建议,并表示会后会就志愿者提出的相关问题进行调研,认真研究制定改进工作的具体措施。宝贝回家主要工作群的志愿者也把收集到的一些相关线索转交给公安部打拐办,打拐办陈士渠主任表示会对志愿者提交的线索资料认真查办,做到每件都有落实。

 

  评论这张
 
阅读(1983)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018